le matériel :
1 four + 1 moule à tarte + 1 ou 2 petites casseroles + 1 tablier de cuisine + 1 ou 2 cuillère en bois + 1 spatule + l'envie de faire plaisir ... et de se régaler ...
la base chocolat :
1 pâte brisée + 1 plaque de chocolat noir à pâtisser de 200 g + 1 briquette de crème liquide de 20 cl + 1 oeuf + 50 g de sucre de canne + cannelle
préparation : préchauffer le four à 180°, étaler la pâte brisée dans le moule, piquer le fond. Sauce chocolat : faire fondre délicatement le chocolat dans la crème liquide, hors du feu ajouter le sucre, l'oeuf entier et un peu de cannelle qui relèvera le goût du chocolat. Pendant que ça refroidit, continuer la recette avec les variantes déclinables presque à l'infini ! :
variante choco -bananes
1 briquette de crème liquide de 20 cl + 4 belles bananes mûres (pas trop) + 1 oeuf + 50 g de sucre de canne
mélanger dans un saladier : la crème, le sucre et l'oeuf (pour les goinfres : ajouter du rhum) et verser cette préparation sur la base chocolat. Y déposer délicatement les rondelles de bananes puis au four 20 à 30 minutes à 160 °
variante double choco : noir et blanc
1 briquette de crème liquide de 20 cl + 1 plaque de chocolat blanc à pâtisser de 200 g+ 1 oeuf + 50 g de sucre de canne
préparer comme la base chocolat noir et la verser dessus. Au four 160° pour 20 à 30 minutes
variante choco-coco
1 briquette de crème liquide de 20 cl + 1 sachet de noix de coco + 1 oeuf + 50 g de sucre de canne
mélanger dans un saladier : la crème, le sucre et l'oeuf et la noix de coco et verser cette préparation sur la base chocolat.
Au four 160° pour 20 à 30 minutes
variante choco-poires
1 briquette de crème liquide de 20 cl + 1 boite de poires au sirop + 1 oeuf + 50 g de sucre de canne + eau de vie de poires
mélanger dans un saladier : la crème, le sucre et l'oeuf (pour les goinfres : ajouter de l'eau de vie de poires) et verser cette préparation sur la base chocolat. Y déposer délicatement les lamelles de poires puis au four 20 à 30 minutes à 160 °
variante TOP CHOCO NOISETTES CHANTILLY
pour tous ceux qui n'ont ni froid aux yeux ni à leurs papilles !!!
1 four + 1 moule à tarte + 1 ou 2 petites casseroles + 1 tablier de cuisine + 1 ou 2 cuillère en bois + 1 spatule + l'envie de faire plaisir ... et de se régaler ...
la base chocolat :
1 pâte brisée + 1 plaque de chocolat noir à pâtisser de 200 g + 1 briquette de crème liquide de 20 cl + 1 oeuf + 50 g de sucre de canne + cannelle
préparation : préchauffer le four à 180°, étaler la pâte brisée dans le moule, piquer le fond. Sauce chocolat : faire fondre délicatement le chocolat dans la crème liquide, hors du feu ajouter le sucre, l'oeuf entier et un peu de cannelle qui relèvera le goût du chocolat. Pendant que ça refroidit, continuer la recette avec les variantes déclinables presque à l'infini ! :
variante choco -bananes
1 briquette de crème liquide de 20 cl + 4 belles bananes mûres (pas trop) + 1 oeuf + 50 g de sucre de canne
mélanger dans un saladier : la crème, le sucre et l'oeuf (pour les goinfres : ajouter du rhum) et verser cette préparation sur la base chocolat. Y déposer délicatement les rondelles de bananes puis au four 20 à 30 minutes à 160 °
variante double choco : noir et blanc
1 briquette de crème liquide de 20 cl + 1 plaque de chocolat blanc à pâtisser de 200 g+ 1 oeuf + 50 g de sucre de canne
préparer comme la base chocolat noir et la verser dessus. Au four 160° pour 20 à 30 minutes
variante choco-coco
1 briquette de crème liquide de 20 cl + 1 sachet de noix de coco + 1 oeuf + 50 g de sucre de canne
mélanger dans un saladier : la crème, le sucre et l'oeuf et la noix de coco et verser cette préparation sur la base chocolat.
Au four 160° pour 20 à 30 minutes
variante choco-poires
1 briquette de crème liquide de 20 cl + 1 boite de poires au sirop + 1 oeuf + 50 g de sucre de canne + eau de vie de poires
mélanger dans un saladier : la crème, le sucre et l'oeuf (pour les goinfres : ajouter de l'eau de vie de poires) et verser cette préparation sur la base chocolat. Y déposer délicatement les lamelles de poires puis au four 20 à 30 minutes à 160 °
variante TOP CHOCO NOISETTES CHANTILLY
pour tous ceux qui n'ont ni froid aux yeux ni à leurs papilles !!!
préparer en doublant les quantités la recette de base de sauce chocolat : suivre la première partie recette de base puis saupoudrer d'éclats de noisettes (morceaux ou entières) puis recouvrir du reste de sauce au chocolat, au four etc ... et quand c'est tiède : se servir une belle part et recouvrir de chantilly !
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